区委平安稳定工作会议暨区域社会治理现代化建设推进会召开

来源:区融媒体中心 万月 区委政法委    时间:2021-02-22 11:00:00    阅读数:

20210219水印.jpg

2月19日下午,区委平安稳定工作会议暨区域社会治理现代化建设推进会召开,传达习近平总书记对政法工作重要指示精神,深入学习贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央政法工作会议等精神,全面落实省委、市委平安稳定工作专题会议和政法工作会议要求,总结工作,分析形势,安排部署全区平安稳定工作。

会上,区委、区政府与各治安责任单位签订了《十堰市茅箭区2021年乡镇、街道和赛武当保护区管理局、东城经济开发区平安建设目标管理责任书》;武当路街道、区法院、区司法局分别作了工作交流发言。

会议指出,2020年,全区各地各部门、政法战线在区委的坚强领导下,维护稳定取得新成绩,平安建设实现新突破,社会治理呈现新亮点,法治建设迈上新台阶,法治环境得到新优化,队伍建设展现新担当。2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的平安稳定工作意义重大。

会议强调,要强化政治意识,深刻认识做好平安稳定工作的重大意义。各地各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于平安稳定工作的重要论述和指示精神上,站在“平安稳定压倒一切”的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以坚定坚决的政治自觉、思想自觉、行动自觉落实好党中央决策部署和省委、市委工作要求。要强化目标导向,加快建设更高水平的平安茅箭。主动作为,全力维护政治安全。把防范政治风险置于首要位置,坚持“零容忍”,保持“零懈怠”;法治先行,全力优化营商环境。加快法治建设从“事”到“制”“治”“智”的转变,要让法治化营商环境真正成为茅箭经济高质量发展的核心竞争力;多元解纷,聚力防范涉疫风险。着力化解“疫后综合症”,最大限度地把各种不和谐因素消除在萌芽状态;强基导向,全面推进社会治理。做强街(镇)、夯实社区、提升乡村,建强用好“三支队伍”,加快构建党建引领的自治、德治、法治相结合的基层治理体系,形成共建共治共享的基层治理格局。要强化政治担当,扎实推进各项工作落地见效。加强党对政法工作的绝对领导,要高度重视首创精神,鼓励基层在社会治理过程中积极创新、大胆实践,努力创造更多可复制、可推广的经验做法。

会议号召,全区各地各单位要勇于担当,真抓实干,敢于创新,全面落实区平安稳定各项工作,创造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加优质的法治环境,推动全区平安稳定工作再上新台阶,为茅箭“建强支撑、创成示范、走在前列”,实现“十四五”开好局、起好步营造平安稳定的社会环境。会议还就做好全国“两会”安保维稳工作作出安排。

区领导周庆荣、张捍声、金善朝、吕自宏、王振、付洪、郑轩出席会议,各乡镇、街道和赛武当保护区管理局、东城经济开发区党政主要负责人及分管负责人,区委平安茅箭建设成员单位主要负责人,区委政法委全体干部参加会议。