区应急管理局严把企业复工复产关 上好“开工安全第一课”

来源:区应急局 肖磊    时间:2021-02-26 09:34:24    阅读数:

春节后企业复工复产历来是安全事故易发多发期,为进一步夯实企业安全生产主体责任,增强企业安全生产意识和安全管理能力,提升企业职工安全生产防范和自救能力,区应急管理局多措并举,严把企业复工复产关,上好“开工安全第一课”。
  提前谋划,安全复工。节前,提前谋划统计辖区危化等重点企业春节前后生产经营情况,建立《茅箭区危化企业停产复工和值班值守情况统计表》,了解掌握企业安全生产基本情况。节后第一天,区应急局制作《复工复产安全告知》第一时间发放到区安全生产工作微信群,提醒各企业单位抓好复工复产前的准备工作。
  加强值守,精准督导。节假日期间,区应急管理局严格按照上级要求,加强值班值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度。根据《茅箭区企业停产复工和值班值守情况统计表》,重点对危化品企业、烟花爆竹零售点、正常生产的工贸企业以及山林防火工作等进行重点督导检查,确保了我区春节期间安全生产形势平稳有序。
  宣传引导,暗访暗查。利用微信群线上发送《复工复产工作指南》《茅箭区安全生产事故分析视频》对企业进行宣传提醒,对已复工和即将复工的企业开展暗访暗查活动,严格检查企业复工是否存在安全隐患,严格督促未开工企业做到“三个一”,即“开好一次安全会议、开展一次员工安全教育培训、开展一次设备设施检查维护”,切实做到不安全不复工,不安全不生产。