自然资源和规划茅箭分局做好“五证同发”助推企业“拿地即开工”

来源:明莉    时间:2021-06-08 10:24:18    阅读数:

今年来,为进一步优化营商环境,深入推进审批服务便民化、更好地服务企业,大力提升营商服务水平,茅箭分局多措并举打造升级版“交地即交证”、探索了工业用地标准地项目“五证同发、拿地即开工”,大大缩短了行政审批时长,打通了审批服务“最后一公里”,精准为企业服务,做好企业的“土保姆”。

一是深化改革“增内涵”。在2020年开展的“交地即交证”的基础上打造升级版,由原来的“交地交一证”升级为“交地交五证”;研究工业用地标准地项目“拿地即开工”五证同发审批流程,下发了《十堰市自然资源和规划局茅箭分局“拿地即开工”五证同发工作方案》,联合区住建局、市不动产登记中心共同搭建“拿地开工”“五证同发”通道。

二是审批事项“并联跑”。由原来的“交地交一证”升级为“交地交五证”,环节化繁为简、时限压缩,精简申报材料,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,项目从土地招拍挂到开工建设采用“一块标准地、一次性告知、一次性承诺、一次性办结,全面容缺、全程速办”。通过全面优化再造审批流程,串联事项并联办,实现审批部门提前介入,审批程序“并联跑”,提升分局优化营商环境再上新台阶。

三是信息互通“提时速”。加强部门之间信息互通,将原先审批流程中的工程规划许可、施工许可、不动产登记等相互串联的事项改为并联,同步开展容缺受理审批,此举提速近50%。自然资源和规划茅箭分局、区住建、市不动产登记中心等部门开展流程再造,通过内部整合、外部联动,大幅度提升审批效率,缩短企业拿证时间。

四是优化营商“转作风”。转变工作作风主动作为,对工业用地“标准地”项目,在纳入土地储备环节,提前介入权籍调查,用地单位签订《成交确认书》后,企业同时向3个部门提出申请,待签订《国有建设用地使用权出让合同》、土地出让金、税款等税费缴清后,在交地的同时放线,同步发放《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《设计方案批复》《建筑工程施工许可证》五张证书,实现企业拿地即开工,大大减少企业办证时间及投资成本,为项目早开工、早投产按下快进键,使企业享受到实实在在的“土保姆”服务。