市五堰小学开展党史学习教育宣讲活动

来源:市五堰小学 李凯    时间:2021-06-09 14:45:15    阅读数:

近日,市五堰小学在师德师风培训会上开展了党史学习教育,邀请党史学习教育区教育局宣讲团成员、市实验中学教师周佩以《百年党史中的优秀师者》为题,为五堰小学全体教师带来一堂内容丰富、生动深刻的党史学习教育专题课。

专题课上,周佩带领老师们重温红色教育家们的初心,为老师们讲述了袁隆平、谢希德、张桂梅三位共和国优秀师者的故事,阐述三位师者对人民事业的执著追求,解读三位师者身上的红色精神。

围绕“我要学农”“对抗世界权威的乡村教师”“成功的秘诀”“‘90后’追梦人”“优秀的师者”五个关键词,周佩深情回顾了袁隆平院士平凡而伟大的一生。袁隆平院士受人尊敬,除了他科学家身份外,也因为他是一名好老师。袁隆平在教师岗位上工作了很多年,即便到了耄耋之年,还带有学生,为学生批改论文,袁老对待自己的学生,就像对待自己培育的禾苗一样,耐心的扶持,希望其快快成长,将来成为栋梁之才。

从“披荆斩棘”到“送师生出去,让知识回来”再到“一只振翅飞回祖国故园的‘大雁’”,周佩选取的关键词概括了谢希德这位与党同岁的共和国教育家辗转归国、扎根科研、为国奋斗终生的人生历程。为国家培养固体物理专门人才,谢西德贡献了她的青春与才华;为青年学生的学业前途,谢希德乐于写推荐信,每次都是亲笔写,从来不用别人代劳……回顾谢希的一个个感人故事,周佩不禁心潮澎湃,台下的老师也深受感染,连连感叹。

周佩用“创举”“奇迹”“精神”三个关键词赞颂“让教育之光照亮贫困山区”的女子高中校长张桂梅,表达自己的无限敬仰:“行善助学”“勇挑重担”“爱生如子”“傲笑病魔”“成果初现”“慈善之星”……张桂梅的每一段事迹都是一颗“闪亮的红星”,诠释一位教师、一位共产党员的初心使命。

学习聆听后,五堰小学教师交流了心得体会,纷纷表示要坚守教育初心,牢记育人使命;永不懈怠、不辱使命,在新时代新征程中留下教育人的奋斗足迹。

据了解,本学期以来,五堰小学积极开展党史学习教育,持续举办主题突出、特色鲜明、形式多样的学习,并将党史学习融入学校师德师风建设中来,推动学校党史学习教育深入发展。